颇布季卡山谷 (phobjikha valley) 一路颠簸赶赴海拔3300米的岗提---黑颈鹤的故乡。车翻越黑山山脉,沿途在杉树和松树林中穿行,颇布季卡山谷是一片广阔的U字型冰蚀河谷,是以在不丹中部的宁玛派的岗提寺而命名的。这里的冬天,优雅的黑颈鹤从青藏高原飞到这片谷地来筑巢。在十月的最后一周,这些黑颈鹤抵达这片谷地的时候,都会绕着岗提寺盘旋3圈,在返回西藏的时候,也会这样做。这个宽阔的谷地拥有不丹最出名的沼泽地,因其美丽的风景和独特的文化而深受人们欢迎。在这片谷地上,除了黑颈鹤之外,还有其他13种全球濒危物种。这里163平方公里的地域都被划为保护区,由农业部授权,以租借的形式,由不丹皇家自然保护协会管理并保护其自然环境。
每年的冬季,为了迎接黑颈鹤的到来,人们都会经历3天艰苦的长途跋涉,来到在颇布季卡山谷附近的岗提寺的寺院,在这里庆祝Tsechu(策秋节),不丹的面具舞节日和黑颈鹤节。
我注意到一个细节整个山谷没有一根电线,原来不丹政府为了保护黑颈鹤电线都深埋在了土地里,当地人为了保护珍稀动物居然采用了成本这么高的办法,实在令人钦佩。要知道,不丹人均GDP才排在世界的一百多位。
现在是夏天自然不会看见黑颈鹤,但是农舍散落在绿意盎然的山坡上,像瑞士一样恬淡清新的画面让人深深陶醉。
岗提寺
位于黑山西侧的岗提寺(Gangtey Goemba)是西藏密乘“宁玛派”(即俗称“红教”)在不丹唯一的道场 。寺院是由之前在布姆塘燃烧湖中介绍过的莲花生大师的伏藏挖掘者贝玛林巴(Pema Lingpa)亲自选址的,由其孙子贝玛听列在1500年动工建造,也因此,贝玛听列成为第一世岗提“祖古”(化身、转世的意思)。今世生于1955年的岗提“祖古”为第九世的转世。
岗提寺位于山顶处,占据着颇布季卡谷地的最佳位置,周围绿树环绕,环境清幽。这是昨天入谷地时在另一山头所照。站在寺旁可以遥望颇布季卡谷地。
不丹安缦酒店
回来的路上特意要求导游带我们去不丹的安缦酒店(全球最奢华的连锁酒店之一)。绿色的山谷、烂漫的鲜花、绵延的田地,穿过一片静谧的松林就到了安缦酒店。酒店设计创意独具匠心并和周围环境融为一体,沿途风光旖旎,天出奇的蓝,我这才想起有多久没看见过这么蓝的天,空气洁净,连呼吸一口都觉得延年益寿。
酒店藏在一片松林的后面不显山不露水,还真不容易找到
在森林小丘上,从木屋里可以看到广阔的山谷风景和令人振奋的16世纪的岗提寺
酒店只有8个房间标间的价格1500美金 ,据说有很多中国的土豪入住这里
to be continued......